设为首页      收藏本站      繁體中文 
首页 影音讲堂 佛家慈善 答疑解惑 修学教室 法会纪实 经典课诵 讲堂动态 随喜功德
  修学教室
观世音菩萨十二大愿
世法集锦
修习总结
分享园地
  在线答问
 
点击这里给我发消息
访问人数:312821人
累计人数:312864 人
修学教室    
修习总结
首期【金刚七法会】学员心得总结

       2014715日至721


            王政期(香港)

听黄居士讲《金刚经》发觉自己在佛学理法、观念和行法都错误了。原来佛法要活用在每人的生活中,令我恍然大悟:主要在修心方面着手,万法皆由心起。

在苦行的过程中觉得很特别,居然可以维持一心而无妄念,这是修行八年从未有过的体验。

这几天十分喜悦,又十分惭愧,决定第一,要忏悔改过以前所有的错行;第二,依《金刚经》法理努力修行,用于生活中,弘扬《金刚经》精神;第三要学好普通话,再回讲堂帮助下一次求法的信众。



  杨艳(深圳)

黄居士的《金刚经》带给我很大的震憾,它就象一颗种子种在我的心中。慈悲心是由心自然而然生出来的,不是求来的。这就需要我在生活中一点一滴去修它。

通过学习才知道自己以前犯了多么重的业,有多大的恶业!自己做错了事,还埋怨别人,不懂得珍惜以前的福报,才导致现在做什么事都不顺,因果循环,令我幡然醒悟勿以善小而不为,勿以恶小而为之。反省自己,净化自己,让善和慈悲生出来,让自己清净,过好当下的生活,

把自己做好了,才能去感动身边的人。




        刘小慧(香港)

每天在读诵《地藏经》都会有一些感触。跟同修们一起学习经文,都察觉不到时间的流逝,想着因果,善恶,因缘际会……我许下承诺:每一天修心,都要有进步。




        谭妙珍(香港)

这七天令我获益良多,感觉好象加入了一个大家庭,非常的开心!礼佛,拜忏,感受到菩萨的慈悲,望着观世音菩萨我流下喜悦的泪水。




        黄君丽(香港)

黄居士讲的《金刚经》用了很多我们日常生活的例子,令我找到自己的问题,明白了以往所种下的恶根。往后的日子要落实去改,放下怨恨,攀比心,改善缺点,学会当下和,从而消除业障,帮自己种下善缘,落实修心。




       谭玉燕(香港)

原来要用真心拜佛,敬佛,修佛

听黄居士讲解《金刚经》之后,我忆过往种种的不善:埋怨别人,骂人,发怒,与人比较……往后的日子,希望能重新做人,用真心去做好每一件事情,站在别人的角度想问题。首先要修好自己的心,才能感染别人的。




     聂慧贤(香港)

第一次听《金刚经》很生活化,很好。体会到很多事要深入了解,不要只看表面。我们常犯《金刚经》里讲的错误,只要知道,知错能改,尽快从错误中学习改善自己的错,要有悔改心,还要改得快。希望以后要多善,但要用心且不能伪善。




        黄绮珊(香港)

由《金刚经》里,我明白修行始于生活点滴,先做好自己才能感染别人,从而教化身边的人。感受到只要专心一致,没什么困难是解决不了的。




        许曦桐(香港)

我跪在佛前,心中浮现起心动念,无不是业,无不是罪因果二字。对佛菩萨忏悔自己过往的人生一直都在怨恨中,对家人,工作,儿女……

佛弟子修行,必须深信因果,不能只看别人的一小段就妄下判断,起心动念,这样已起了攀比不平,这就是恶;而嗔恨心更是大恶,大恶会阻止慈悲心的增长,心中无善,如何行善?《金刚经》关键在字,是需要善去体现的,所以唯面对因果,接受因果,止恶修善,在生活中一点一滴去积累真善,简单如:给家人做早餐,给儿女一个真诚的拥抱,给所有的人一个真心的问候,就已经在修善了。以前瞎了肉眼,丢了心眼,没有慈悲,漠视家人对我的付出,直到听了《金刚经》才知道活佛就在我家里。

通过黄居士的讲法,我已知道《金刚经》是我生生世世必修的课题,正法是有能量的,就由找回自己的真心开始,用善行净化自己开始。只要我坚持修行,做好为人女,为人妻,为人母,为人师表的角色,好好做人,老实做事,将辐射出去,相信我身处的地方便是净土。




       陈彩雪(香港)

感受到讲堂的正能量,心里觉得特别的柔软。

《金刚经》教会我做人,是我人生的一个转折点,以前的我做什么事都只有三分钟的热度,唯学习《金刚经》一直在坚持着。现在我可以很自然,很努力的做好每一件小事。我相信只要我持之以恒,一定会越做越好。




       蕭蔼敏(香港)

《金刚经》的法,我学习了忏悔心就是要承认自己的过错,不要总是抱怨别人;学会了善心,慈悲心,要真心对待身边每个人。还要有一颗感恩心,时常记着感谢别人。体会到要成为一个真正的佛弟子,应该学习修心,净化心灵,清除恶念,持续修行。




        刘翠萍(香港)

原来我们日常生活所犯的错和解决不到的难题,都可以从《金刚经》里找出答案。

苦行中以苦为师和将佛号念念从心起之感受尤为深刻,察觉到用真心,与不用真心的分别了。

拜忏时听到 “南无大行普贤菩萨时,我悟到在知错后,就要自己用行为去改正,我要将感恩的心付诸于行动。




       庄翊彤(香港)

听黄居士讲《金刚经》,点滴的教导我们如何修行,将佛法完全融入生活,激发我们每个人暗藏的一面,从而改正,断恶扬善,以一颗真善的心待人。这样的用心良苦,实在令人感动!

希望自己能好好修持《金刚经》,将它用在生活上,时刻反省,戒掉诸恶,以善待人,以身传法,宣场《金刚经》。




        陆慧冰(香港)

黄居士演说每一品的《金刚经》,都非常的摄心。原来真正的修行,并不是一天到晚的跑道场,去法会,背经典,而是要学懂观心,修心,用心做好每一件事,将《金刚经》的法完全落实在生活中,一点一滴,好好做好自己,身体力行,以身作则。由孝道开始,时刻反省,将私心妄念去除,明白因果,不再造业,这样才能修善,才能平伏自己的傲慢心。令我明白,三心不可得,它们是痛苦烦恼的根源,我要尽力活在当下,放下执着,自在修行。




         陈燕芳(香港)

《金刚经》的十八品,三心不可得,让弟子领悟到,如何真实面对和解决自己本身的问题,不要总在不必要的问题中纠缠和担心,要打开心结,醒悟承认自己的错误,修正落实改变,真心悔改,实践履行心口行为一致,并持之以恒。

这七天的法会,菩萨加持,我领悟到做人真正的目的,我重生了。




        卢美贞(澳州)

弟子在未学佛之前曾经犯了很多错及过失,造下了太多的恶因,才会引致生活上种种不顺,挫折,与磨难,深切明白了因果的重要性。

自从学习《金刚经》后,真正认知理解,佛法就是在生活中一点一滴做出来的。修行就是修正我们日常生活的言谈举止,修正我们不善的念头及心态,最后才懂得将佛法运用在生活上,用真心处事待人,起心动念都以真诚的心对待身边一切的人事物,这样才能解决生活中的烦恼与问题,才能有一个美满自在的人生。

修持《金刚经》是要在日常生活中亲力亲为,身先力行,以身作则,以身传法。真正的菩萨是善良和慈悲,完全为他人服务和付出,这才是真正的佛弟子。

 
分享到: 微信 更多
Copyright © 香港黄居士讲堂传统文化教育协会
香港湾仔轩尼诗道180号/九龙蓝田丽港城
电子信箱: huangjushi100@gmail.com 电话: 00852-66771886   手机: 13433910339